by

Pengakuan Kepemimpinan Ahlul Bayt as Lebih Utama (Kitab Sunni)

Setelah Imam Husain as menyampaikan pidatonya di hadapan pasukan Hurr bin Yazid, dan shalat bersama kafilah di Syaraf, Imam Husain as menyampaikan hujjah Ahlul Bayt as. Tercatat dalam kitab al-Kamil fi al-Tarikh, jilid 4 halaman 47, paragraf 3, Imam as berkata:
أما بعد أيها الناس فإنكم إن تتقوا الله وتعرفوا الحق لأهله يكن أرضى لله ، ونحن أهل البيت أولى بولاية هذا الأمر من هؤلاء المدعين ما ليس لهم والسائرين فيكم بالجور والعدوان ، فإن أنتم كرهتمونا وجهلتم حقنا وكان رأيكم غير ما أتتني به كتبكم ورسلكم انصرفت عنكم .
“Amma ba’ad, wahai manusia jika kalian bertakwa kepada Allah dan mengenal kebenaran pada ahlinya, maka hal itu akan mendatangkan keridhaan Allah. Dan kami Ahlul Bayt (as) lebih utama atas kepemimpinan urusan ini ketimbang mereka yang mendakwa sesuatu yang bukan hak mereka dan berlaku buruk di tengah-tengah kalian dengan ketidakadilan dan pelanggaran. Namun jika kalian enggan untuk mengakui serta mengabaikan hak kami, dan sikap kalian tidak lagi seperti yang tertulis di surat-surat kalian dan yang dikatakan oleh utusan-utusan kalian, maka aku berpaling dari kalian”
Selamat menanti bulan duka, bulan derita sang keluarga. Muharram saksi atas para durjana. Hujjah bagi pengikut yang setia. Gelinang air mata pengantar jumpa dengan Baginda. Bukankah tidak ada yang kulihat kecuali keindahan, demikian untai saudari tercinta.
Selalu perbanyak bersholawat dan istighfar!

______________
Referensi:
📙Ibnu al-Atsir, al-Kamil fi al-Tarikh, jilid 4 hal. 47, bab ثم دخلت سنة إحدى وستين (Beirut: Dar Shadir dan Dar Bayrut, 1385 H/ 1965 M).

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed